登录    |    注册
当前位置:首页 > 专家论坛 > 专家论坛
加快湖南绿色食品产业链建设
更新时间:2018-08-15 09:05:20 阅读:0次

       加快绿色食品产业链建设,有利于改善农产品品质、降低农产品生产成本、提高农产品市场竞争力。打造技术链、组织链、标准链、流通链与服务链等利益与责任共同体,则是绿色食品产业链建设的重要目标。

       作为农产品生产和加工大省,湖南具有建设绿色食品产业链的禀赋优势和基础条件。一是食品产业链点多。目前我省有农产品加工企业5.6万家,其中省级以上龙头企业近700家,2016年全省农产品加工业完成销售收入1.35万亿元,跻身全国七强;二是绿色品牌多。至去年底,全省“三品一标”有效认证总数逾3500个,年总产值700多亿元。

       但是,面对绿色食品市场消费需求增长的强劲加速、绿色食品产业的全球竞争加剧,湖南绿色食品产业发展也存在着产业集中度、产业链价值度、市场绿色认可度偏低和生产成本偏高等问题。总体说来,这些问题主要源于现代产业链缺失。因此,进一步做大做强湖南食品产业,必须顺应新时代、新理念、新要求,破除体制机制障碍,以县域为中心,以技术链、组织链、标准链、流通链与服务链共同体建设为抓手,加快绿色食品产业链建设。

       精心打造与培育技术链是核心。技术链是绿色食品价值链提升和产业链构建的核心。打造完整的技术链,首先应培育提升产业链中加工龙头企业的技术实力,推动龙头企业与科研院所合作,深入开展食品生物加工、安全生产、食品原料安全处理、食品包装和贮运等技术的研究与应用。通过科技创新与推广服务,重点支持龙头企业实施绿色科技成果转化;其次,要发挥加工龙头企业的领头作用、行业协会的指导作用和政府部门的协调作用,推进上中下游企业间开展绿色技术的合作创新、协同发展。

       大力构建与强化组织链是重点。组织链内部间的沟通与共享,有助于提升产业链的合作紧密度、实现产业链信息共享,从而降低产业链内部交易成本,提高产业链竞争力。强化绿色食品组织链,首先要培育壮大产业链中的组织主体,比如创建农民专业合作社、培育专业大户和家庭农场等新型经营主体,壮大品牌企业、特色企业和龙头企业等产业链骨干企业。与此同时,要拓展产业链各节点组织间合作新模式,在已有“公司+农户”“公司+合作社+农户”“公司+基地+农户”等合作形式基础上,探索订单合同、保底价收购、二次返利等更为紧密的利益联结机制,更好实现组织链成员的互利共赢。

       严格制定与掌控标准链是关键。绿色食品标准包括产地环境质量、生产技术标准、最终产品标准、包装与标签标准、贮藏运输标准以及其他相关标准等六个部分,是一个完整的标准链条,缺一不可。标准链的制定与掌控已成为打造绿色食品产业链核心竞争力最关键的步骤。构建标准链的关键是产业链上游产地环境质量与生产技术标准的制定,因此要鼓励龙头企业、行业协会制定或使用高于行业标准的绿色食品加工标准、最终产品标准、包装与标签标准、贮藏运输标准,实行绿色食品全过程质量标准控制。同时通过规范“从土地到餐桌”全过程质量控制标准,全方位构建区域性绿色食品生产质量安全保障体系和农产品安全可追溯体系。

       全力整合与开拓流通链是基础。绿色食品产业链中的流通链是指集农产品物流、信息流和流通服务于一体形成的供应链条。拓展流通链并充分发挥其功能,可促进产业链各节点的原材料自由流动,保障原材料品质标准,减少信息不对称问题,降低交易成本,扩大市场,提升品牌价值。现代流通链构建应基于互联网技术和物流配送系统,比如依托互联网数据建立集物流、批发、交易、服务、信息等多种功能于一体的大型农产品交易集散中心,实现产业链节点企业间供需资源共享,形成环环相扣的流通网络。

       努力健全与完善服务链是保障。服务链是指将产业链中各经营主体所需的公共服务或准公共服务,与各企业、政府机构等服务主体有机联结所形成的服务网络。完善服务链可协调产业链上中下游企业发展,优化产业链资源配置。服务链建设的重点是构建两类不同性质的公共体系:一是以公共财政为主构建的新技术研发与推广、区域公共品牌推广、区域绿色食品生产基础设施建设、人才培训等公益性公共服务平台;二是以企业、非政府组织等共同参与建立的包括绿色产品检测等市场性公共服务平台、第三方服务平台。