登录    |    注册
当前位置:首页 > 领导讲话
刘宗林:打造千亿产业 建设茶业强省
更新时间:2017-08-24 09:40:54 阅读:2次
        2017第九届湖南茶业博览会将于9月8-11日在长沙红星国际会展中心举行。本届茶博会是由湖南省委农村工作办公室、省农业委员会、省供销合作总社、省经济和信息化委员会、省湘西地区开发领导小组办公室、省扶贫开发工作办公室、省贸促会、省工商业联合会、湖南日报报业集团联合主办,并由湖南省茶业协会、省茶叶学会、省大湘西茶产业发展促进会、湖南日报“新湖南”、省黑茶商会、省禅茶研究会、省湖湘文化交流协会、茶祖神农基金会、长沙仁创会展服务有限公司、湖南茶祖神农茶业有限公司共同承办。

 在茶博会开幕前夕,笔者专访了省委农村工作办公室、省农业委员会主任,2017第九届湖南茶业博览会组委会主任刘宗林。

 据刘宗林介绍,近年来,由于省委、省政府的高度重视,相关部门的大力支持,湖南茶产业发展来势看好。为了做大做强湖南茶叶产业,省政府相继出台了《关于全面推进茶叶产业提质升级的意见》(湘政发〔2013〕26号)、《湖南省茶叶产业发展规划》(湘政办发〔2014〕6号)等两个纲领性文件,省财政厅出台了《关于支持我省茶叶产业发展的意见》(湘财农〔2014〕59号),省发改委、省农委联合下发了《关于加快大湘西地区茶叶公共品牌建设的实施方案》(湘发改西开〔2015〕803号)。全省各茶叶主产市州、县市区党委政府,深入贯彻文件精神,对茶产业认识提高,先后制定了相应的扶持茶产业发展的政策措施文件,进一步完善了产业服务体系,加大了对茶产业的支持力度和资金投入,加快了优质茶园建设,增加了对龙头企业扶持,提升了茶叶加工技术水平,强化了品牌整合,推进了茶旅融合,拉长了产业链等,促进了我省茶产业的跨越式发展。至2016年底,全省茶园面积发展到206.6万亩,茶叶产量18.6万吨,茶叶出口4.5万吨,出口创汇1.5亿美元,茶叶综合产值648亿元,连续十年呈现茶农增收、企业增效、财政增税的可喜局面。茶产业成为了优势产区精准扶贫、区域经济发展的主导产业。

 但同时他指出,当前我省茶产业面临四大问题:一是优质茶园规模小,基础设施不完善;二是加工技术参差不齐,企业小而散;三是 品牌“多、杂、乱”,高端品牌不多;四是生产经营粗放,产品附加值不高。

 刘宗林表示,举办2017第九届湖南茶业博览会,就是为了引导和推动全省茶界贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,贯彻中共中央、国务院〔2017〕1号《关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》文件精神,积极对接“一路一带”发展战略,创新发展理念、转变发展方式,建设开放型经济体制,扩大并拓展我省茶叶消费市场,提升湘茶市场竞争力与综合效益,夯实茶叶“精准扶贫”支柱产业,以推动区域乃至全省茶产业的发展,为助农增收、建设茶业强省、打造千亿产业、建设小康湖南作出新的贡献。

 谈到本届茶博会特色与期望时,刘宗林表示:湖南茶业博览会是 “展示魅力湘茶、弘扬湘茶文化,发展茶叶经济、扩大茶叶消费”的平台,为创新办会理念、提升展会效果,将湖南茶业博览会打造成推动我省茶产业进一步发展的标志性农业展会品牌,主、承办各单位十分重视,组委会工作人员积极主动,精心筹划并与全省茶叶主产地各级政府、茶叶企业乃至社会各界广泛联动,将组织开展一系列茶品牌、茶文化、茶产业等方面的宣传推介及茶叶产销对接活动。他说,为全面展示、宣传、推介并表彰我省茶产业发展过程中涌现出来的先进典型,已启动了“2017湖南茶叶‘十强生态产茶县’、‘十佳安全放心品牌’和‘十佳茶旅景区’”的推荐、评选,并从7月20日开始,在《湖南日报》、“新湖南”手机客户端开辟专栏进行为期近两个月“湖南茶叶‘三十’先进典型事例与风采”宣传展示;茶博会期间,还将组织开展“2017第九届湖南茶业博览会开幕式暨潇湘茶网推介会”、“2017湖南茶叶‘十强生态产茶县’、‘十佳安全放心品牌’、‘十佳茶旅景区’宣传展示与颁奖”、“‘茶祖神农’杯名优茶评选与颁奖”、“首届湖湘茶文化书画精品展”、“‘潇湘花茶’、‘桂东玲珑茶王’、‘云天阁桑香里茶’、‘老顺祥’茶品牌推介会”、“经销商和品牌企业现场对接会”、“第四届湖南‘茶与健康’广场舞大赛”等十大主题活动。总之,我们将力求节俭办会,注重安全实效,确保本届茶博会圆满成功。

 谈到本届茶博会筹备情况时,他高兴地说:“目前全省各级各部门、茶叶主产市县和茶叶企业与组委会方面正紧密配合,筹备工作进展顺利,我们有信心办好本届茶博会。第九届茶博会将超过历届规模,共有2万平方米的展位面积,2200多个展位现已全部预订。其中,大湘西今年继续整体抱团参展,有100家企业参展参会,展位面积达1000平方米;全省近30个茶叶主产县组团、200家企业参展参会,展位面积计4000平方米;外省40个代表团,近1000家企业参展参会,展区面积达1.5万平方米。届时,全国六大茶类的主要企业与品牌产品、茶叶相关器具、茶机械与检测设备、茶叶包装产品、茶文化、茶科技以及茶叶新技术、新成果、新产品以及茶收藏品等都将悉数在展会上展示、展销,对消费者和广大市民来说,这届茶博会将会是一场茶产业、茶文化的盛宴。”   

 刘宗林最后强调指出,我省茶叶产业优势突出,发展潜力大,要注重绿色、精细、高效,建设好优质产品供应基地。我们希望全省各级党委政府、茶叶龙头企业、全省广大茶业工作者要讲政治、有责任感,要将产业发展和精准扶贫结合起来,寻找产业发展新的契机,将茶业打造成精准扶贫支柱产业,带领山区农民脱贫致富奔小康、推动地方经济发展;要着眼国际、国内两个市场,创新营销方式、加大市场拓展、扩大茶叶出口,建设开放型茶业经营格局,提升市场竞争力与综合效益,促进湘茶持续健康快速发展和茶文化的繁荣,加快千亿产业建设步伐,为助农增收、富民强省和建设湖南全面小康作出新的更大的贡献。